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  • 양배추의 영양성분과 효능/ 양배추 맛있게 먹는법!
    Health care 2020. 4. 14. 13:59
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    안녕하세요

    오늘은 몸에 좋으면서도 쉽게 구할 수 있는 '양배추'의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

    우선 양배추는 여러가지 무기질의 영양성분이 들어있는 채소로

    그 중 특히 눈에 띄는성분은 바로 위장에 좋은 비타민u입니다.

    때문에 많은 분들이 위염, 위궤양, 위암 등에서 양배추의 도움을 받고 있는 것으로 알고 있습니다.

    실제로 많은 임상실험의 결과도 그것을 증명하고 있답니다.

     

     

     

    그렇다면 양배추에는 어떤 영양분이 있을까요?

    양배추는 특이하게도 그 부위별로 영양소의 함유량이 다르다고 하는데요. 아마 건강에 관심있으신분들, 위장 질환을 앓고 계신분들은 한번쯤은 들어보셨을 겁니다. 

    양배추의 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 다량함유 되어있고, 속잎에는 비타민B와 비타민C의 함량이 높은 것으로 나옵니다. 특히 양배추의 심지 부분에는 우리가 양배추를 먹는 가장 큰 이유 중 하나인 비타민U가 많은 것으로 알고있습니다. 그래서 많은 분들이 비타민u를 섭취하기 위해 양비추를 찾고 있죠. 이렇게 영양성분도 중요하지만 섭취방법도 중요하겠죠? 양배추의 섭취방법에 대해서는 다음에 다시 얘기해 드리도록 하겠습니다. 

    자, 그럼 양배추에 들어있는 비타민A, 철분, 칼슘, 비타민B와C 그리고 비타민U까지 이 모든것들이 우리 몸에 들어가면 어떤 작용을 할까요? 

    먼저 비타민A, 당근에도 많이 함유되어있다고 들어 보셨나요? 비타민A는 눈건강에 도움이 된다고 알려져 있죠? 각막과 점막을 촉촉하게 만들어주어서 뻑뻑하고 건조한 눈을 보호 해주는 그런 역할을 하는것이 바로 비타민A라고 알려져있습니다. 그뿐만이 아니라 비타민A를 많이 드시게 되면 면역력도 높아질 수 있다고 하네요.

    그리고 철분, 혹시 헤모글로빈이라는 말 들어보셨나요? 바로 우리의 온몸 구석구석에 산소를 공급하는 역할을 하고있죠. 바로 철분이라는 성분은 헤모글로빈을 구성하고 있는 성분 중 하나인데요. 온몸에 구석구석 영양소를 잘 전달하려면 철분 섭취는 필수겠죠?

    칼슘은 말하지않아도 뼈건강에 이롭다는거 아시죠? 골다공증, 뼈에 구멍이 숭숭 나지 않으시려면 뼈에 칼슘 보충은 적절히 잘 해주셔야 겠습니다.

    그리고 비타민B와C, 우선 비타민B는 세포의 물질대사를 돕는 역할을 하고 있답니다. 우리몸에 각종 영양소가 잘 흡수되어 제 역할을 잘하려면 꼭 필요한 영양소겠죠? 그리고 비타민C는 너무나도 잘 알고 계시듯이 우리몸의 활성산소를 억제해 피로회복에도 좋다고 하죠. 활성산소는 염증유발의 원인이 되기도 하고, 이것이 만성피로를 일으키기도 한다고 합니다.

    그 외에도 많은 베타카로틴(섭취시 비타민A로 몸에서 전환된다고 합니다.), 설포라페인(함암효과를 나타내고 있죠.), 비타민K(뼈손실, 지혈등에 도움이됩니다.) 등 많은 무기질을 함유하고 있다고합니다. 

    하지만 역시 양배추가 가장 크게 주목 받고 있는 부분은 양배추 심지에 많이 들어있는 비타민U인데요. 사실 원래부터 비타민이라는 이름을 가지고 있었던 것은 아니며 정식명칭, 학명은 메틸메티오닌설포늄이라는 이름을 가지고 있답니다. 하지만 양배추를 통해 임상실험을 한 결과, 위궤양 치료에 효과적이다 라는 뜻에서 위궤양을 뜻하는 ulcer의 u를 따서 지은 것이라 합니다.

     

     

     

                                                                                                                                                                            출처@픽사베이

     

     

     

    얼마나 많은 효능, 효과가 있었길래 이름까지 바꾸어 놓았을까요?

    너무 많은 실험결과가 있어서 다 나열하기는 힘들겠지만, 그 중 하나를 꼽자면 미국 스탠포드대학교 의과대 연구팀에서 위궤양환자 65명을 대상으로 양배추를 3주간 섭취하게 한뒤 그 결과가 65명중 62명의 환자가 위궤양을 완치한 것으로 나타났습니다. 이것만 봐도 양배추의 효능이 엄청나죠?

    실제로 제 주변 사람들 중 한명도 위염증상이 있어 몇달간 양배추즙을 꾸준히 복용했더니 위염증상에 개선되는 효과를 봤구요,  부모님은 아침마다 양배추 생것을 그대로 챙겨드셨는데 있었던 위염도 사라지고 이제는 깨끗한 상태로 호전 되었다고 합니다. 

    이렇게 몸에 좋은 양배추, 그 효능도 대단하지만 먹는방법도 중요하겠죠? 

    먹는방법은 아래의 포스팅을 참고해주세요~

    https://blog.naver.com/0624br/221904829556

    양배추 씻는법과 삶는법, 양배추를 맛있게 먹는 방법은?

    #양배추 #양배추씻는법 #양배추삶는법 #양배추요리 #양배추효능 #양배추먹는방법#위장장애 #위염에좋은음식...

    blog.naver.com

     

    앞으로도 많은 분들이 양배추를 더 자주 즐겨 드셨으면 합니다. 물론 양배추만 드시라는 것은 아니고, 여러가지 무기질과 다양한 영양소를 섭취하시려면 균형잡힌 식사가 중요하죠. 여러가지 야채와 필수 영양소들을 함께 섭취하면 더 좋습니다. 뭐든지 하나만 계속 먹는것은 특정적인 부분을 관리 할때는 모르겠지만, 일반적으로는 다른 영양소의 결핍을 가져올 수도 있으니까요. 영양 챙기시고 더욱 건강해 지셨으면 합니다.

     

     

     

    끝까지 읽어주셔서 감사합니다.  :  )

     

     

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