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돈까스 만들기_자취생의 호화로운 식단! 있어보이는 혼밥, 양식요리!Cook & Recipe 2020. 12. 14. 01:04반응형
안녕하세요~
디자이너스 레시피입니다.
이번 레시피는 간단하면서도 맛있고 있어보이는 요리로 준비해 봤습니다.
바로 돈가스!
(원래는 돈가스 지만 많은 분들이 쉽게 찾기위해 돈까스라 하겠습니다.)
원래는 돈까스 만들 생각이 전혀 없었는데
마트에서 돼지 등심할인 행사를 하더라구요~
그래서 바로 한팩 집어왔습니다 : )
'돈까스 만들기'
우선 식단부터 설명 드릴게요~
돈가스, 새우샐러드, 김치, 고구마밥, 머스타드 소스입니다.
블로그 하단에 새우샐러드에 관한 글도 링크 넣어드리니 참고해 주세요 : )
재료
등심3장, 계란1개, 밀가루 1줌, 빵가루 200ml
우선 재료는 1인에 기준에 맞춰서 작성했습니다.
이렇게 했을 때 나오는 돈까스는 총 3장이구요~
사람에 따라 1~3번 정도에 나눠 먹을 수 있는 양입니다.
저는 나무 도마 위에서 바로 만들거라서 재료를 도마에 모두 올려놨습니다.
나무 도마가 없으신 분들은 밀가루가 담길 수 있는 쟁반이나 넓은 접시를 준비해 주세요~
우선 등심을 먼저 손질 해야 하는데요~
돼지고기 등심은 맛없는 부위는 아니지만 힘줄이 느껴지는 식감이기 때문에 조금 질길 수가 있답니다.
등심을 부드럽게 하기 위해서는 연육 작용이 필요한데요ㅎ
저는 힘을 이용해 1차적인 연육을 해주었습니다.
저렇게 사진에서 보는 것과 같이 칼 끝을 이용해 칼집을 내주셔도 되구요~
돈까스 하실 때 사용하는 망치로 두들겨 주셔도 된답니다ㅎ
물리적인 힘을 이용해 고기를 부드럽게 만들어주는 방법이랍니다.
그리고 또 한번 더 뒤집어서 뒷면에도 칼집을 내주었습니다.
칼로 꾹꾹~ 눌러주신다고 생각하면 더 편할 것 같아요~~
그리고는 바로 밀가루를 묻혀주었습니다
보통 등심에 소금으로 밑간을 살짝 해주시는 분들도 계신데
저는 귀찮기도 하고 나중에 소스를 찍어 먹을 것을 생각해서 밑간하는 과정은 생략하고 진행했습니다.
밑간을 하시는 경우라면 소금과 후추를 사용해보세요~
밀가루를 앞뒤로 골고루 묻혀주셔야 나중에 기름에 튀길 때
튀김옷이 벗겨지지 않는답니다~
고기가 기름에 바로 노출이 되면 수분이 빠지고 부드러운 식감도 좀 덜하답니다.
꼼꼼히~~ 꼼꼼히 ~~~ 묻혀주세요^^
밀가루에 3장 모두 묻히셨다면 이젠 계란물을 입혀 줄 차례입니다!
계란을 입구가 넓은 그릇에 깨서 충분히 풀어주세요~
이때 잘 안된다면 소금은 한꼬집 정도 넣어주시면 잘 된답니다
(밑간을 하시는 경우라면 너무 짜지 않게 조금만 해주세요~)
그 다음은 계란물을 묻혀 줄 차례!!!
꼼꼼히 묻혀진 밀가루 위에 계란물도 꼼꼼하게~~~
입혀줍니다.
그리고 앞뒤로 빵가루를 골고루 묻혀주세요~~
빵가루는 손으로 꼭꼭 눌러가면서 묻지 않은 면이 없도록 해주세요.
이제 후라이팬에 기름을 충분히 둘러주시고 온도가 올라올때까지 잠시 기다려줍니다.
기름은 1~2cm 정도의 높이로 둘러주었고, 온도 체크는 빵가루를 조금 넣어 본 뒤에 떠오르는지 테스트 해봤답니다.
떠오른다면 이제 온도가 올라왔다는 신호!!!!
이제 튀기기만 하면 끝이랍니다~
온도가 높은 상태에서 넣어주시 넣자마자 막 튀겨지기 시작하네요~
이렇게 넣고 나서는 불세기를 조절해주시면 좋답니다.
너무 강한 불에서는 돈까스가 표면만 탈수도 있으니 중불로 맞춰주세요!!
뒤집었을 때 이렇게 노르스름한 색깔이 나오도록 앞뒤로 튀겨줍니다.
너무 빨리 꺼내면 덜 익을 수도 있으니 충분히 색이 나올때까지 기다려주세요~
완성되면 래스팅이 되도록 잠시 놔두면 좋답니다.
튀김류는 두번정도 튀겨주는것이 더 바삭하게 되는데,
한 번 튀겼을 때 수분히 빠지는 시간을 주고 한번 더 튀겨주는 것이죠.
수분이 빠지면 눅눅해지는 시간을 늦춰 바삭한 식감을 더 오래 즐기실 수 있답니다.
이제 돈까스는 완성 되었답니다~
그래도 혹시 잘 모르겠다 하시는 분들을 위해 짧은 영상을 준비했구요ㅎㅎ
영상보시고 참고하시면 요리가 좀 더 쉬울 것 같습니다.
영상에 밀가루, 계란가루, 빵가루를 입히고 튀기는 장면이 더욱 더 생생하게 표현되어있으니 참고해주시기 바랍니다^^
결국.... 이날 혼자 돈가스 3장을 헤치웠다는.....
아주 놀라운 사실!!!!
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끝까지 읽어주셔서 감사합니다 : )
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